Блог

Иглоукалывание

В США бум стартапов, связанных с бережливым потреблением и использованием чего бы то ни было — от продуктов питания до автомобилей (идеи каршеринга). Предприниматель и изобретатель Грег Ламбрехт внес в развитие этого тренда свою лепту, придумав штопор, который позволяет предотвращать окисление и выдыхание вина в открытой бутылке.

С проблемой недопитого вина аме­риканец Грег Ламбрехт, владеющий компанией по изготовлению имплантов для спинальной нейрохирургии, стол­кнулся еще 14 лет назад, когда его жена забеременела и перестала употреблять алкоголь. Целой бутылки для Ламбрехта стало слишком много: открытое вино отправлялось в холодильник, где быстро портилось из-за контакта с кислородом.

ИглоукалываниеЧтобы решить проблему, Грег обустроил домашнюю лабораторию и на протяже­нии десяти лет работал над созданием специального штопора-сифона, кото­рый позволял бы наливать из бутылки вино, не нарушая ее герметичности. Точнее говоря, Ламбрехт пытался соз­дать конструкцию, имитирующую забор крови из вены. Устройство, получившее название Coravin, имеет полую иглу, которая проникает в бутылку через пробку. Из специальной капсулы по­средством иглы в бутылку подается инертный газ аргон.

Он служит двум це­лям: создает дополнительное давление, в результате чего вино выкачивается по отверстию в игле прямо в бокал, и формирует защитный слой, не допускающий проникновения кислорода. Когда игла удаляется из бутылки, отвер­стие в эластичной пробке затягивается само собой. Вино не скисает и не вы­дыхается, а продолжает созревать.

Доставка обедов и горячей еды по Киеву — http://fuddi.com.ua/perechen7.htm

Штопор Coravin нацелен не столь­ко на частных ценителей вин, сколь­ко на бары и рестораны: по мнению Ламбрехта, его использование помо­жет заведениям серьезно расширить коллекцию вин, разливаемых по бо­калам. На данный момент устройство распространяется исключительно в США и стоит $299 за набор из штопора и двух капсул с аргоном.

На рынке появились и более дешевые альтернативы, позво­ляющие сохранить вино — правда, уже открытое. Например, баллончики Private Preserve с инертным газом, которым нужно заполнять откупоренную бутылку, стоят всего $9. Впрочем, бюджетные решения пока значительно уступают Coravin в эффективности — продлении сроков хранения вина в откупоренной бутылке.

Такую простейшую вещь, как штопор, тоже можно превратить в современный гаджет. Устройство Coravin позволяет проводить «забор» вина из закупоренной бутылки. Потенциальные покупатели — частные любители вин, а также бары и рестораны.

0