Блог

Безотказный процент

Банки не спешат снижать депозитные ставки, достигающие запредельных уровней, провоцируя украинцев открывать все новые вклады. Какие из них обещают принести максимальную доходность? Вклады в банках могут успешно конкурировать с азартными играми. Сбережения граждан остаются самым выгодным легальным способом распорядиться временно свободными средствами.

Познавательный блог о грузоперевозках и автомобилях, новости, тренды, события. Читать дальше…

Многие финансовые учреждения предлага­ют депозиты по ставкам свыше 20% годовых, что при нуле­вой инфляции и неизменном ва­лютном курсе превращает вклады в отличный способ заработка. Не удивительно, что украинцы актив­но наращивают вложения на депозиты. Как утверждают в Нацбанке, за первых 4 месяца 2013-ого вклад­чики нарастили свои вложения в гривне на 16,3%, тогда как в валю­те, напротив, сократили на 0,2%.

Безотказный процентГраждане так увлеклись гривневыми депозитами, что по соотно­шению вкладов в иностранной и национальной валютах вернулись в 2008 год, когда никто не ставил под сомнение даже саму возмож­ность скачков на валютном рынке. Сейчас на долю вкладов в гривне приходится 54% средств клиентов, тогда как валютных — 46%.

Мощный приток сбережений граждан привел к существенному снижению ставок по депозитам — более чем на 3%. Но в апреле банкиры неожиданно передумали. Вместо дальнейшего сокращения доходности вкладов вдруг пошли на повышение. И хотя рост про­центов оказался весьма символи­ческим, всего на 0,23%, удивляет противоречивость         тенденции. Ведь по мере наращивания депозитов банкиры должны понижать, а не повышать ставки.

Денежные пылесосы

Нежелание банкиров лишать вкладчиков прибыли означает, что возникала необходимость в допол­нительных средствах. Причем во­все не для того, чтобы возобновить кредитование. При нынешнем уровне ставок занимать в финан­совых учреждениях решится да­леко не каждый. Это и подтверж­дается статистикой Нацбанка, указывающей весьма вялый рост кредитных портфелей банков, на  порядок уступающий  темпам прироста депозитов. Куда же тогда идут деньги вкладчиков?

Удивительно, но именно в апре­ле резко возросли объемы опера­ций на валютном рынке. За месяц объем торгов подскочил более чем на $8 млрд. А если сравнивать объ­емы сделок с апрелем 2012-ого, то разница окажется еще более впе­чатляющей — $15 млрд. И это при том, что год назад экономика еще пыталась хоть как-то расти, тогда как сейчас происходит падение.

Такой резкий всплеск объема валютных торгов объясняется либо существенным наращиваем экспортно-импортных операций, что при падающей экономике не­возможно, либо спекулятивными атаками. Но и это не подтвержда­ется стабильностью курса и золо­товалютных резервов Нацбанка. Остается предложить, что усилил­ся вывод капитала из страны при одновременном увеличении ва­лютных поступлений за счет роста госдолга. Как раз в апреле прави­тельство продало еврооблигации на $1,25 млрд., а некоторые крупные компании погасили обязательства перед зарубежными кредиторами. Как бы там ни было, но для про­ведения валютных сделок нужна гривна. Посему банки и не стали снижать ставки по депозитам, рас­считывая привлечь дополнитель­ные ресурсы вкладчиков, которые не заставили себя долго ждать.

Игра на удержание

Никто не сомневается, что в ближайшие месяцы возможны сюрпризы на валютном рынке. Население все меньше и меньше скупает валюту под подушку. И судя по статистике предыдущих лет, во втором квартале вообще потеряет всякий интерес к обменным пунктам. В свою очередь, де­ловая активность в летний сезон тоже близка к нулевым отметкам. А это означает невысокий спрос на валюту. Следовательно, как ми­нимум до осени можно открывать гривневые депозиты, пользуясь весьма привлекательными услови­ями банков. По вкладам на такой короткий срок банкиры предлага­ют максимум 20% годовых.

Проблема лишь в том, что осе­нью может произойти очередное снижение ставок, и когда возник­нет необходимость продлить де­позитный  договор,   условия  уже не будут такими привлекательны­ми как сейчас. Особенно глядя на ставки по годичными вкладам, до­стигающим 23,5%.

Многие зарубежные эксперты прогнозировали снижение курса гривны к доллару к концу 2013 года до 10 грн./$. Но едва ли их прогно­зам суждено сбыться. Нехватку валюты правительство будет ком­пенсировать  новыми  долгами  на внешних рынках, чем оно успеш­но и занимается. К счастью, денег на международных рынках хоть залейся. Развитые страны на пол­ную мощь включили свои печатные станки, дабы избежать экономиче­ского спада. Дешевые деньги уже вызвали пузыри на фондовых рын­ках, ограничивая спекулятивные заработки в будущем. И кредито­вать такие страны как Украина, за­нимающие в валюте под 8% — одно удовольствие.

Стабильность гривны будет обе­спечена не только новыми внешни­ми долгами. Власти будут держать курс и по политическим соображе­ниям. Никто не решится устраивать обвал гривны за год до президент­ских выборов и спровоцировать очередной кризис, рискуя оконча­тельно растерять остатки лояльно­го электората. Проще заниматься подобными вещами после подсчета голосов. А посему можно смело от­крывать вклады на более длитель­ные сроки.

0