Блог

WebMoney, «Яндекс.Деньги» и QIWI — безопасность и персонализация

Регистрация в платежных системах происходит практически так же, как и в других онлайновых сервисах, разве что обязательным условием является предоставление номера телефона. Хотя здесь и можно совершать анонимные операции, эти возможности ограничены.

Государство давно пытается взять под контроль де­нежные обороты в сфере электронных платежей и на законодательном уровне решить проблему обязательной идентификации пользователей электронных кошельков. В сети еще недавно большинство клиентов платежных систем даже не задумывалось об этой процедуре, то те­перь, в связи со вступлением в силу новых поправок к законодательству, владельцы платежных систем вынуж­дены как минимум сообщать пользователям о возможно­сти прохождения процедуры идентификации. Идентифи­кация счета вам строго показана, если вы:

-  часто получаете денежные электронные переводы или сами часто переводите деньги;

-  планируете собирать пожертвования;

-  планируете вывесить номер счета в публичном доступе;

- часто обналичиваете электронные деньги;

- получаете на свой счет банковские переводы от других людей.

Персонализация аккаунта WebMoney

Чтобы начать работать с WebMoney под персонализи­рованным аккаунтом, необходимо пройти регистрацию на сайте webmoney.ru. При этом придется обязательно вводить настоящую и правдивую информацию о себе, в том числе точные фамилию, имя и отчество, а так­же паспортные данные. На этом регистрация не закон­чится, на указанный адрес электронной почты будет выслан регистрационный код, а также придется подтвердить достоверность указанного мобильного теле­фона. Только после этого можно будет приступать к скачиванию и установке программы WM Keeper Cla­ssic с сайта разработчика, с помощью которой вы и будете дальше совершать любые операции со своим интернет-кошельком.

В Web Money персонализация счета обязательна, но в то же время пожеланию пользователя ВОЗМОЖНО совершение анонимных платежей. Каждый владелец счета может по­лучить цифровое свидетельство, называемое аттестатом, уровень которого будет зависеть от объема предоставлен­ной им информации о себе. При этом только аттестат начального уровня не требует указания паспортных дан­ных. Для получения аттестатов более высоких уровней необходимо иной раз не только сообщить свои персо­нальные данные, но и дождаться их проверки.

Идентификация «Яндекс.Денег»

«Яндекс.Деньги» не принуждают пользователей переда­вать системе свои персональные данные, но напоминают, что если вы планируете совершать операции по совокуп­ному обороту более 15 000 рублей в сутки, то без процеду­ры персонализации счета вам уже никак не обойтись.

Для того чтобы получить доверие других пользовате­лей, которым будет виден ваш статус, и доверие платеж­ной системы, нужно написать заявление на прохождение идентификации и выслать копию паспорта по почте или нанести личный визит в один из офисов «Яндекс.Денег». Вам кажется, что это неудобно и занимает много време­ни? Да, но пока никаких других способов официально подтвердить свою личность, к сожалению, не существует. Основные игроки рынка платежных систем с удовольствием удаленно идентифицировали бы пользователей — например, через видео поток, но пока государство не да­ет добро на упрощение этой процедуры. Также было бы удобно, если бы пользователь, получивший карту в каком-либо банке (а значит, уже показавший ему свои персо­нальные данные), а потом привязавший такую карту к своему электронному счету, не проходил бы процедуру по второму разу. Но пока все эти способы не разрешены законодательно, платежные системы идентифицируют своих клиентов исключительно офлайновыми методами, в том числе через партнеров. У «ЯндексДенег», напри­мер, это можно сделать, совершив идентифицированный платеж через систему CONTACT (в этом случае процеду­ра займет всего лишь двое-трое суток) или через онлайн-бюро кредитных историй Equifax.

Идентификация QIWI

С 17 июня QIWI начала активную работу по идентифи­кации счетов своих пользователей. На данный момент услуга доступна только жителям Москвы и Подмоско­вья. Все желающие персонализировать свои электрон­ные кошельки должны явиться в один из 64 салонов «Ин­теркома» и заполнить там анкету, указав личные данные и номер телефона, к которому привязан счет. Партнер компании, «Интерком», предоставляющий услугу идентификации, берет комиссию в размере десяти рублей. Представители QIWI утверждают, что в ближайшее вре­мя должна завершиться интеграция с такими система­ми, как «СПCP-Экспресс» и CONTACT, которые в своих офисах смогут помочь идентифицировать счета пользо­вателей по всей России. Кроме того, на данный момент предусмотрена возможность курьерской доставки доку­ментов по Москве и в регионы России.

0