Блог

Что нужно, чтобы финансово преуспеть, занимаясь наукой?

В 1893 году французский химик Анри Муассан по­сле сотого опыта с углеродом увидел под микроско­пом прозрачные частички твердого вещества.

Ал­маз! Это было спасение: открытие позволяло выручить деньги на лечение сына, страдавшего пиелонефритом. В июльском номере журнала «Природа и люди» Муас­сан описал свой эксперимент. Изучая метеориты, фран­цуз обнаружил в их теле частички алмазов, которые, по его мнению, выделились под давлением из растворен­ного в металле углерода. Тогда Муассан взял уголь (одну из форм углерода) и набил им цилиндр из железа. Затем расплавил цилиндр и погрузил в резервуар с водой, в ре­зультате резкого охлаждения образовалась корка твер­дого металла, которая обеспечила необходимое давле­ние на уголь, находившийся внутри.

Ал­мазМуассан охладил сплав, а затем обработал его хлороводородной кислотой. Из сплава выделилось немного углерода, похожего на плотный графит. После обработки царской водкой и ки­пящей серной кислотой, выкристаллизовались малень­кие (0,2 мм в диаметре) крупицы алмаза. Их охотно по­купали ювелиры. Так у Муассана появились средства, и сына химика поместили в хорошую клинику. Остались деньги и на любимые Анри эксперименты с фтором, за которые в 1906 году он получил Нобелевскую премию.

11 июля 1893 года Кокити Микимото — японский торговец, давно пытавшийся культивировать жем­чуг, — открыл в очередной раз одну из подопытных раковин и наконец обнаружил в ней первую искус­ственную жемчужину.

Микимото начинал как торго­вец устрицами. Но его жизнь изменилась после знаком­ства с профессором океанологии Мицукури, который рассказал ему о недавнем открытии: оказывается, жем­чуг рождается и растет, когда моллюск обволакивает перламутровой слизью попавшее в раковину инородное тело. Мипукури посоветовал Микимото поэксперимен­тировать с устрицами акоя, которые тот разводил для продажи. В1890 году Микимото приступил к работе. Он подбирал разные виды песчинок (кварцит, слюду, крем­ний) и вводил их в разные части тела моллюска.

ЖемчугНаблю­дал за температурой и соленостью воды, следил, чтобы она была насыщена планктоном нужного вида. Но мол­люски отторгали инородные тела, а болезни планктона губили устриц. В конце концов, Микимото поместил в устрицу маленький шарик перламутра. И экспери­мент удался. Правда, получившаяся в 1893 году жемчу­жина была полукруглой. Позже Микимото создал тех­нологию выращивания круглого жемчуга. Он открыл сеть ювелирных магазинов и стал миллионером.

ОТВЕТ: УПОРСТВО (ЧТОБЫ СОТНИ РАЗ ПОВТОРЯТЬ ОДНИ И ТЕ ЖЕ ОПЫТЫ) И НАДЕЖДА (НА ТО, ЧТО 101-Й ЭКСПЕРИМЕНТ ОКАЖЕТСЯ УДАЧНЫМ).

0